Как знакомились в дореволюционном Петербурге?

Несмотря на сегодняшние современные реалии в жизни, в современном интернете и различных современных мобильных технологиях, найти себе пару – задача непростая.  

 

А если говорить о далеких временах, когда нравы были строже, возможности для свободного общения и флирт сводились практически к использованию? И всё же молодые люди как-то ухитрялись устраивать личную жизнь. Где и как познакомились в дореволюционном Петербурге — составлено в этом тексте.

Танец — повод для знакомства

Дворянам принято придерживаться множества условностей и светских приличий, так что для благородной девицы бал становился едва ли не встречающимся шансом найти жениха.

 

В год в Петербурге бывало 200—300 приемов, слава о которых гремела по всей Европе. 

 

Девичий век был недологом, а участь остаться без мужа была чрезвычайно незаслуженно видной.

 

Поэтому важно было большое впечатление, для чего нужно было искусно лавировать между всевозможными «нельзя» и «неприлично».

 

Слишком много существующих ограничений: девушкам полагалось быть живыми и весёлыми, но в меру; запрещалось проводить переговоры по интересам и заговаривать комиссии; ни в коем случае не кокетничать откровенно; много не болтать, но и не хранить молчание. 

 

Самым верным способом понравиться было солидное приданое.

 

Приглянувшихся девиц пригласили на танец, во время которого появлялась возможность перекинуться хоть парой слов.

 

Если пробегала искра, то наступал уже следующий этап охраны: молодой человек читатель ездил в дом к избраннице.

 

Это был знак, что дело движется к свадьбе. О ней впоследствии заговорили с родителями, только уже поставили в известность девушку.

 

Но уже с конца XVIII века заручились согласием на ожидание, что лечение по тому же балу.

У вас товар, у нас — купец

Другим сословиям вход на балы был заказан, так что в купеческой среде пользовались спросом услуги свах.

 

Они вели учёт всех невест и женихов, узнавали, у кого какое приданое, какая репутация, нет ли долгов, стабилен ли доход.

 

Подходящую кандидатуру представляли родителям.

 

Когда заочное знакомство состоялось и всех устраивало, организовывали личную встречу.

 

Чаще всего она происходила в каком-то людном месте, чтобы молодые могли показаться друг другу и в то же время не связывать себя никакими обязательствами.

В Петербурге для такой «ярмарки невест» выбирали Летний сад. Мужчины располагались вдоль аллеи, а девицы на выданье в сопровождении матерей и свах дефилировали между рядами потенциальных женихов.

 

Героиня повести Георгия Полилова «Диван (Исповедь купеческой девушки)» описывает это событие:

«Кого тут не было! И военных, и партикулярных, молодых и старых. В то время как мы, невесты, подвигались одна за одной по аллее, стоящие по сторонам её мужчины осматривали нас с ног до головы, громко толковали между собою и даже называли нередко ту или иную девицу по имени».

 

 

Такие гуляния устраивались в Духов день вплоть до начала XX века. Репортёр журнала «Северная пчела» отмечал:

«В этот день парк заполнялся дамами нежными, как едва распустившаяся лилия, томными, как майская ночь на Севере, стройными, как царскосельский тополь».

 

Другие праздничные народные гуляния, хоть и не носили звания «ярмарки невест», были отличным временем для знакомств. Располагала сама атмосфера веселья с каруселями, балаганами, угощениями на каждом шагу.

Одинокая женщина желает познакомиться

В начале XX века в Петербурге, а потом и по всей стране, начали выпускать «Брачную газету», которая публиковала объявления от желающих познакомиться.

 

Годовая подписка стоила 3 рубля 25 копеек, что было вполне доступной ценой. Редакция обещала полную конфиденциальность: личные данные не указывались, переписка шла через сотрудников газеты. Её даже доставляли в плотном конверте без опознавательных знаков.

Подать объявление можно было за 25 копеек.

 

Мужчины и женщины не стесняясь озвучивали требования ко второй половине, причём на первом месте в обоих случаях был материальный достаток.

 

 

От дам также ждали привлекательную внешность, скромность и хозяйственность. От мужчин — порядочность, доброту и интеллигентность.

«А ну-ка, барышни, не ленитесь, а напишите поскорее, если желаете выйти замуж за молодого офицера с хорошим и весёлым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изящество. Лично для себя средств не ищу, но они необходимы для вашего собственного обеспечения».

 

«Директор банка, 45 лет, наследник 2 миллионов долларов, желает жениться на особе, возраст, национальность и социальное положение безразличны, но богатой».

 

«Очень интересная барышня со средствами; желает выйти замуж. Только за обладающего хотя бы одним, но очень крупным достоинством».

 

«Красавица, 24 лет, интеллигентная, брюнетка, очень шикарная, прогремевшая в Москве и Париже по красоте и нарядам, ищет знакомств, цель — замужество, с миллионером пожилых лет».

 

Подать объявление можно было письменно либо по телефону. Когда завязывалась переписка, просили прислать фотографии и после этого уже принимали решение о дальнейших отношениях.